БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ
БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ – НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
24.04.2017
Срок действия банковской гарантии
Срок действия банковской гарантии
26.04.2017

Как избежать обмана на госторгах?

обман на госторгах

Как избежать обмана на госторгах?

 

Как и в любой другой сфере экономики, в госторгах могут принимать участие нечистоплотные участники. Ими предпринимаются попытки разработать и внедрить договорные схемы в процесс государственных закупок. Мошеннические схемы снижают конкуренцию и ограничивают, либо исключают из участия в тендере «чужих» участников.

Добросовестные участники задаются вопросом: как избежать обмана на госторгах?

Важно знать некоторые моменты, по которым можно определить мошеннические схемы и не стать их жертвой:

  1. Договорная конкуренция: ее суть в подаче участником предложения с заведомо неприемлемыми для заказчика условиями или ценой. Делается это для того, чтобы тендер выиграл «свой» участник. Такое соглашение, как правило, заключается предварительно и в устной форме. Такая схема обмана широко распространена.
  2. Пассивное участие или отказ от участия в тендере: как показывает практика, такой способ мошенничества также весьма распространен и заключается в том, что участники аукциона, по сговору, могут отзывать свои предложения, либо отказываются от их подачи.
  3. Однородные аукционы: участники таких тендеров предварительно договариваются о распределенном участии в однородных аукционах, тем самым выигрывают их с минимальным снижением и при отсутствии конкуренции.

Помимо вышеперечисленных пунктов:

  1. Территориальные схемы влияния: в пределах своих регионов (территорий) конкурирующие компании договариваются о «распределении» заказчиков между собой и обещают друг другу не «влезать» в чужие тендеры.
  2.  Третье место – выигрывает: довольно изощренная махинация, требующая от участников мошеннической схемы слаженных действий. Суть ее в том, что во время проведения аукциона создается видимость активного участия и происходит демпинг цены. Каждый шаг демпинга просчитывается и добросовестный участник «подталкивается» к такой цене, когда его участие становится нерентабельным, и он вынужден выйти из гонки за контракт. В результате, участники этой схемы, за исключением одного, отклоняются на стадии рассмотрения вторых частей заявки, так как заведомо предоставляют пакет документов не соответствующий требованиям законов и аукционной документации, а «свой» участник становится победителем и подписывает контракт с рентабельным снижением.
  3.  Договоренность с заказчиком: классика, если можно так выразиться. В этом случае под возможности конкретного поставщика подгоняются требования аукционной документации. «Чужие» участники отклоняются на стадии рассмотрения заявки благодаря деталям, которые они не могут учесть. В целом же, заказчик имеет много рычагов воздействия на результаты аукциона. Не редки случаи, когда заказчик откровенно сообщает другим участникам, что намерен ставить препоны, если они не откажутся от участия в конкретном тендере.

Подводя итог, следует отметить, что все мошеннические схемы разделяются на два типа – сговор между самими поставщиками и сговор между поставщиком и государственным заказчиком. Действуют такие схемы в течение длительного периода, создавая ощущение мнимого удобства и безопасности работы в сфере госзаказа. В то же время, все договорные соглашения в сфере государственного заказа нелегальны и наказываются в административном и уголовном порядке. При участии в договорных схемах, участники рискуют не только испортить репутацию  и лишиться возможности участия в госзакупках в течение долгого времени, но и понести уголовную ответственность.

 

Каковы признаки договорного тендера?

 

Признаки сговора между участниками тендера:

  1. Аукционная документация размещается в отсканированном виде без возможности редактирования и поиска по словам, что создает трудности с подготовкой и подачей заявки на участие в аукционе. Большие объемы информации в этом случае приходится перепечатывать вручную, затрачивая много времени и подвергаясь риску совершения ошибок в процессе подготовки заявки.
  2. В названии аукциона искусственно допускаются орфографические ошибки, либо буквы русского алфавита заменяются похожими буквами на латыни. Сам предмет закупки трактуется похожими определениями и не может точно указывать, что именно закупается.
  3. Требования к товарам, работам и услугам должны содержаться в аукционной документации и в техническом задании. Отсутствие дублированной информации – верный признак «договорняка», так как именно на основании технических требований поставщики подготавливают заявки на участие.
  4. Намеренная разбивка единого аукциона на несколько лотов. Цель – отсечение не нужных поставщиков от процесса выполнения контракта путем затягивания или невыполнения предыдущего этапа (лота), затягивание выплат.

К другим признакам относятся:

  1. Указание в аукционной документации сроков исполнения контракта приближенных к минимальным или невыполнимым.
  2. В технических требованиях используются размытые формулировки, слова близкие по значению, но кардинально меняющие суть требований к объекту закупки.
  3. Может разниться информация о сроках исполнения, объемах закупки, указанная в извещении об организации аукциона, которое получают исполнители, и в аукционной документации.
  4. В случаях, когда нужно разбить тендер на несколько меньших по объему и наименованиям лотов, создается закупка на огромный ассортимент несмежной продукции, что зачастую невыполнимо для поставщиков, работающих в определенной нише.

 

Чтобы избежать обмана на госторгах, необходимо внимательно изучать аукционную документацию, выявлять на начальном этапе скрытые требования или самоопровергающие формулировки – ранее-не ранее, более-не более и других.

Если же обнаружено несоответствие аукционной документации требованиям 44 ФЗ, либо есть подозрение на мошенническую схему в конкретном аукционе, Вы вправе обратиться в ФАС и подать жалобу. Иногда удается избежать судебных разбирательств. Достаточно использовать такой инструмент, как запрос от заказчика разъяснений по интересующим Вас моментам.

 

Ознакомиться с новыми требованиями к банковской гарантии на строительство дорог можно в нашем материале.