Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства
Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства
16.05.2017
Участие в закрытом аукционе по 44 ФЗ
Участие в закрытом аукционе по 44 ФЗ
18.05.2017

Как получить банковскую гарантию, если снижение по аукциону больше 25%

Как получить банковскую гарантию, если снижение по аукциону больше 25%

Как получить банковскую гарантию, если снижение по аукциону больше 25%

 

В этом материале мы рассмотрим вопрос – Как получить банковскую гарантию, если снижение по аукциону больше 25%.

 

Снижение НМЦ больше 25% по закону 44 ФЗ

Законом 44 ФЗ регламентированы проблемы, связанные со снижением начальной максимальной цены контракта НМЦК, превышающим пороговое значение 25%.

Чтобы узнать, какие меры нужно предпринимать обеим сторонам торгов – заказчику и исполнителю – обратимся к статье 37 ФЗ 44 «Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона».

В первых двух пунктах данной статьи обозначены финансовые границы снижения для двух групп аукционов:

  1. Аукционы или конкурсы, начальная максимальная цена которых составляет 15 миллионов рублей и менее;
  2. Аукционы или конкурсы, начальная максимальная цена которых составляет 15 миллионов рублей и более.

Таким образом, данные финансовые промежутки охватывают все государственные аукционы, организованные в рамках 44 ФЗ.

 

Рассмотрим оба варианта подробнее.

Снижение начальной максимальной цены контракта более 25% в аукционе до 15 млн.руб.

Согласно упомянутой выше статье, снижение НМЦ в таком аукционе более чем на 25% автоматически ставит дополнительные условия к исполнителю и заказчику. Заключаются они в том, что заказчик должен потребовать, а исполнитель, соответственно, предоставить обеспечение исполнения контракта на сумму, в 1.5 раза превышающую указанную изначально в аукционной документации. Как альтернатива, исполнителем может быть предоставлена информация, доказывающая его добросовестность. О том, как доказать добросовестность, мы расскажем ниже.

 

Снижение начальной максимальной цены контракта более 25% в аукционе свыше 15 млн.руб.

Равно, как и в первом случае, снижение НМЦ более чем на 25% в аукционе на сумму свыше 15 млн.руб., повлечет за собой увеличение суммы обеспечения исполнения контракта в 1,5 раза. Если же условиями контракта предусмотрен аванс, то сумма обеспечения должна быть не меньше размера авансирования.

 

Как доказать добросовестность при снижении НМЦ аукциона более чем на 25%

 

Для доказательства добросовестности, исполнитель может предоставлять информацию из реестра контрактов, заключенных заказчиками. Всего предусмотрено три варианта таких доказательств:

  1. Контракты, исполненные без нарушений и без применения к поставщику штрафных санкций, в количестве трех и более в течение одного года до дня подачи заявки на участие в аукционе или конкурсе;
  2. Контракты, 75% которых исполнены без применения штрафных санкций, в количестве четырех и более в течение двух лет;
  3. Контракты, исполненные без нарушений и применения штрафных санкций, в количестве трех и более в течение трех лет до даты подачи заявки на участие.

В каждом из этих вариантов цена одного из предоставленных в качестве доказательства добросовестности контрактов должна составлять не менее 20% цены, предложенной участником в настоящем аукционе.

 

Когда необходимо предоставлять информацию для доказательства добросовестности?

В случае проведения конкурса, такая информация прикладывается участником закупки к заявке на участие.

Если же проводится аукцион, то доказательства добросовестности предоставляются в момент направления заказчику подписанного проекта контракта.

 

Обоснование цены

При проведении аукционов или конкурсов по закупке товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения (к ним относятся: топливо, продовольствие и технические и лекарственные средства для оказания медицинской помощи), участник, снизивший НМЦ более чем на 25% обязан предоставить обоснование цены.

Обоснование цены может быть предоставлено в виде гарантийного письма от производителя или иные удостоверяющие документы, позволяющие оценить возможность поставки товара и наличие его у исполнителя.

 

Обоснование снижения цены более 25% предоставляется:

  • Конкурс –информация прикладывается к заявке на участие в конкурсе. Нарушение этого пункта или, если комиссия по рассмотрению закупок признает цену необоснованной, влечет за собой отклонение заявки на участие ;
  • Аукцион – при направлении заказчику подписанного проекта контракта. При нарушении или признании цены необоснованной, контракт не заключается, а право заключения контракта переходит второму участнику.

 

Банковская гарантия при снижении НМЦ более чем на 25%

 

Основные аспекты законодательства по вопросу обоснования снижения цены более чем на 25% мы разобрали выше.

Перейдем к следующему шагу участия в аукционе или конкурсе – получение банковской гарантии.

Итак, если по результатам торгов НМЦ контракта была снижена более чем на 25%, победитель обязан предоставить обеспечение исполнения контракта, увеличенное в 1,5 раза.

Согласно закона 44 ФЗ, обеспечение исполнения контракта может быть предоставлено либо в виде собственных денежных средств, путем их перевода на счет заказчика на весь срок действия контракта, либо в виде безотзывной банковской гарантии.

С первым вариантом обеспечения вопросов, как правило, не возникает. При достаточном количестве собственных средств компания победитель переводит необходимую сумму на специальный счет заказчика и приступает к исполнению контракта.

 

Мы же остановимся на втором варианте – получение банковской гарантии от банка из перечня Минфина.

О том, какие банки могут выдавать банковские гарантии по 44 ФЗ можно прочитать в материале.

На практике получение банковской гарантии при снижении НМЦ более 25% ни чем не отличается от получения этого документа в обычном порядке. Важно помнить, что при таком снижении сумма банковской гарантии увеличивается в 1,5 раза.

Кроме того, в практике наших клиентов были случаи, когда цена падала гораздо больше чем на 25% от НМЦ и сумма банковской гарантии в итоге превышала конечную стоимость контракта. Например, на аукционе, предметом которого было сервисное обслуживание внутренних сетей, с начальной ценой в 400 000 рублей, победитель снизил цену до 70 тысяч, что составило сумму ниже требуемого аукционной документацией обеспечения в размере 30 % от НМЦ. Конечно, нам удалось убедить банк выпустить банковскую гарантию по этому аукциону, но в большинстве случаев, слишком большое снижение может стать стоп-фактором для банка при рассмотрении заявки на выпуск банковской гарантии.

Наш совет:

снижение цены контракта должно быть в разумных пределах.

И, если Вы все-таки решили «забрать» аукцион демпингом, будьте готовы предоставить убедительное обоснование такого снижения.

Во избежание таких сюрпризов предварительно проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Во-первых, это бесплатно, а во-вторых, госторги – это наша специализация, и мы готовы делиться с Вами тонкостями участия в государственных закупках.

 

44 ФЗЛюбой вопрос Вы можете задать, заполнив форму онлайн заявки

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Эту же форму можно использовать для подачи заявки на получение банковской гарантии онлайн или тендерного кредита.

Либо позвоните нам по телефону

+7 495 177 34 21

Доверьтесь профессионалам компании АЛЬБА Инвест.

 

Используйте кнопки ниже для того, чтобы поделиться с друзьями полезной информацией.