Тендерный кредит от банка без открытия счета
АЛЬБА ИНВЕСТ – ВАШ ТЕНДЕРНЫЙ БРОКЕР: НАШИ УСЛУГИ И ПРЕИМУЩЕСТВА
19.04.2017
223 FZ
№ 223-ФЗ О ЗАКУПКАХ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
21.04.2017

Урегулирование срока оплаты госзаказа

Урегулирование срока оплаты госзаказа

Урегулирование срока оплаты госзаказа

В Государственной думе принят долгожданный закон, регламентирующий сроки выплат по исполненным госконтрактам.

В силу этого закона, государственный заказчик обязан в срок до 30 (тридцати) дней оплатить исполнителю выполненные работы, оказанные услуги, поставку товара.

До выхода этого закона было выявлено огромное количество злоупотреблений, связанных с задержкой выплат по госконтрактам.

Ранее ограничение в 30 дней касалось только предприятий малого бизнеса, теперь срок оплаты для них сокращается в два раза и составляет 15 дней.

По итогам проверок, было выявлено, что государство задолжало поставщикам десятки миллиардов рублей. В результате сложилась ситуация, когда не государство кредитует бизнес, а наоборот, предприниматели – государство.

По мнению Генпрокуратуры, задолженность перед бизнесом образуется в силу того, что заказчики заключают контракты без оглядки на доведенные лимиты бюджетных обязательств. Известны случаи извлечения заказчиками выгоды при подписании актов приемки-сдачи выполненных работ и оказанных услуг, а организациям заинтересованным могут оплатить даже невыполненные обязательства.

В итоге, в соответствии с новым законом, останется возможность увеличения сроков выплат в случаях, когда речь идет о закупках в сфере обеспечения безопасности государства и нужд гособоронзаказа.

Как это будет работать, покажет время.

Изменения также коснулись основного регулятора госзакупок.

Управление и контроль над госзакупками от Минэкономразвития переданы в ведение Минфина

Постановление правительства, подписанное премьер-министром Медведевым Д.А. 14 апреля, опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Надеюсь, это действительно позволит консолидировать все в одних руках. Когда один ответственный, гораздо проще выстраивать работу, как минимум есть с кого спросить», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Эти изменения предварила встреча президента Владимира Путина с членами правительства по вопросам государственных закупок. Итогом встречи стала поддержка Президентом предложения о передаче контроля над закупками Минфин. Принято решение, что любая правовая, нормотворческая и исполнительная деятельность будет сконцентрирована в Минфине и Казначействе.

В прошлом, 2016 году, по 3,3 миллионам контрактов государство совершило закупки на сумму 5,4 трлн. руб. Около половины торгов (47%) организовано и проведено в электронном виде . Значительную долю составляют закупки у единственного поставщика – эта часть госзаказа считается самой непрозрачной из-за отсутствия конкуренции. 38% от всех контрактов с единственным поставщиком были заключены по решению Президента и правительства.

 

Предлагаем ознакомиться с материалом: Закупка у единственного поставщика.