Оформление банковской гарантии
Оформление банковской гарантии
10.04.2017

Закупка у единственного поставщика

Закупка у единственного поставщик

Закупка у единственного поставщика

Закупка у единственного поставщика – часто встречающаяся процедура при проведении торгов по государственному заказу.

В целях усиления контроля за закупками у единственного поставщика в сфере госзакупок Правительство планирует ввести обязательное предварительное одобрение таких тендеров в ФАС, Минэкономразвития и Минфине. Поправка, касательная таких обязательств, уже внесена и одобрена Президентом.

Важнейшей задачей при проведении государственных тендеров на электронных торговых площадках является экономия бюджетных средств в силу того, что участники в процессе торгов снижают ценовое предложение. Если же в процессе принимает участие только один поставщик, то госзаказчик должен будет предоставить аргументированные доводы в вышеперечисленные министерства для обоснования необходимости закупки у определенной компании. Если в министерствах и ФАС сочтут эти доводы убедительными, то препятствий к проведению такого аукциона не будет.

Такие нововведения коснуться федеральных, региональных властей, глобальных компаний с участием государственного капитала, таких как Росатом, Роскосмос.

Конечно, законом предполагается сохранить исключения для силовых учреждений и учреждений, напрямую подчиняющихся Президенту Российской Федерации:
– Управление делами Президента;
– Министерство обороны;
– МИД;
– ФСБ;
– Росгвардия;
– полиция;
– МЧС.

Для них останется возможность проводить закупки без предварительного согласования, у единственного поставщика. Как известно, на долю этих ведомств приходится более 80% закупок в сфере гособоронзаказа, а это сопряжено с секретностью. Поэтому, при проведении таких аукционов, важно не нарушить границу соблюдения государственной тайны и в целом безопасности.

В целом, эта поправка в закон о закупках призвана сэкономить бюджетные средства, повысить государственный контроль над их расходованием и снизить коррупционную составляющую при закупке у единственного поставщика на госторгах.

В то же время, единственный поставщик обязан предоставлять обеспечение исполнения государственного контракта.

Известно, что крупнейшие компании редко прибегают к таким кредитным продуктам, как банковская гарантия для обеспечения исполнения контрактов в сфере госзаказа. Однако, малым и средним компаниям и организациям чаще всего выгоднее предоставить в качестве обеспечения банковские гарантии. Это позволяет не замораживать собственные средства и использовать их для исполнения контрактов. Подробнее мы рассказывали в статье Оформление банковской гарантии.